映画『スター・トレック BEYOND』緊急事態発生[エンタープライズ号]撃破!乗組員大募集! | Buzzes!(バジズ)

正解発表

「スター・トレック」篇

  • Q1=ジェームズ・T・カークのミドルネーム「T」はタイベリアスの略。このタイベリアスとは、何を意味する?
  • 1=カークの父親の父の名前
  • 2=カークの母親の父の名前
  • 3=カークの出身地の名前
  • 4=カークが愛する惑星の名前
  • 5=カークの父が飼っていた犬の名前
  • 正解=1
  • Q2=ウフーラが当初配属を命じられた船であるにも関わらず、USSエンタープライズ勤務を彼女が希望したため、ブリッジにウフーラを迎えられなくなった船の名称は?
  • 1=USSニュートン
  • 2=USSオデッセイ
  • 3=USSファラガット
  • 4=USSウォルコット
  • 5=USSケルヴィン
  • 正解=3
  • Q3=チェコフの名前をフルネームで正確に。
  • 1=パベル・キンスキー・チェコフ
  • 2=パベル・ハラショー・チェコフ
  • 3=アンドレイ・アンドレーヴィッチ・チェコフ
  • 4=アンドレイ・シャスタコビッチ・チェコフ
  • 5=パベル・アンドレーヴィッチ・チェコフ
  • 正解=5
  • Q4=ロミュラン人ネロがパイク船長から極秘情報を得るために使った、宇宙昆虫の呼び名は?
  • 1=ケンタウルス・ナメクジ
  • 2=ロミュラン・ゴキブリ
  • 3=アイオワ・ショウジョウバエ
  • 4=タロス・スパイダー
  • 5=パイロス・ハエトリバチ
  • 正解=1
  • Q5=スポックの手でエンタープライズを下船させられたカークがたどり着いた先は?
  • 1=オメガ星域W-4惑星
  • 2=惑星ホルバーグ917G
  • 3=地球・アメリカのアイオワ
  • 4=デルタ・メガ領域M7惑星
  • 5=イドア星系アレックス惑星
  • 正解=4

「イントゥ・ダークネス」篇

  • Q6=惑星ニビルでのミッション終了後、スポックはUSSエンタープライズからUSSブラッドベリの副長へ転属を命じられるが、そのブラッドベリの船長の名前は?
  • 1=ギリアム船長
  • 2=シュワーク船長
  • 3=ワイズ船長
  • 4=アボット船長
  • 5=ヒューストン船長
  • 正解=4
  • Q7=ジョン・ハリソンことカーンに攻撃を受けたロンドンのデータ保管庫だが、実はセクション31と呼ばれる極秘支部だった。そこで遂行されていたミッションとは?
  • 1=巨大戦艦の設計・建造
  • 2=タイムマシーンを開発し、過去の出来事を変える
  • 3=防衛技術の開発と敵の情報収集を行う士官の訓練
  • 4=遺伝子操作によって強化した人間を、クローン兵として大量に生産する
  • 5=超小型転送装置の開発
  • 正解=3
  • Q8=マーカス提督が指揮する新造戦艦USSヴェンジェンスはドレッドノート級に分類され、カーンによれば「サイズ2倍、速度は通常船の3倍、最新兵器を搭載し、戦闘だけを目的に作られた船」とのことだが、エンタープライズを苦しめた攻撃力とは?
  • 1=圧倒的な火力
  • 2=ワープ中のエンターブライズに追いつき、攻撃を行う  
  • 3=巨体での体当たり         
  • 4=レーダーを無力化する粒子を機体から散布する
  • 5=3つのパーツに分かれてのフォーメーション・アタック
  • 正解=2
  • Q9=J.J.エイブラムス監督は、「イントゥ・ダークネス」を撮影するにあたり、広大な空間をリアルに見せるためIMAXカメラを3つのシーンに用いている。1つは冒頭の火山惑星ニビルのシーン、もう1つはクリンゴン領の惑星クロノスのシーン。さてもう1つは?
  • 1=カーンが宇宙連邦本部の会議室を攻撃するシーン
  • 2=USSヴェンジェンスの登場シーン
  • 3=サンフランシスコで繰り広げられる、スポックとカーンの追跡シークエンス
  • 4=カークとカーンが光速でエンタープライズからヴェンジェンスに乗り移るシーン
  • 5=スポックとスポック大使が会話するシーン
  • 正解=3
  • Q10=マッコイがカーンの血小板を注射し、その超細胞再生能力を発見した、シリーズお馴染みの宇宙生命体とは?
  • 1=トリブル
  • 2=ホルタ
  • 3=サーゴン
  • 4=ヤネルク
  • 5=キーンザー
  • 正解=1

「スター・トレックBEYOND」篇

  • Q11=映画の冒頭で誕生日を迎えるカーク。さて彼は2263年で何歳になった?
  • 1=30歳
  • 2=35歳
  • 3=40歳
  • 4=45歳
  • 5=50歳
  • 正解=1(カークは2233年生まれ)
  • Q12=常にスコットと行動を共にしている、小柄で巨顔な宇宙生物の名前は?
  • 1=カイザー
  • 2=キーンザー
  • 3=クルセザー
  • 4=ケンプファー
  • 5=コドモダー
  • 正解=2
  • Q13=スポックがウフーラに送ったバルカン鉱石ヴォカヤのペンダントを、彼はどうやって手に入れたのか?
  • 1=バルカンの昔の恋人からもらった
  • 2=祖母の形見
  • 3=母の形見
  • 4=スポック大使からのプレゼント
  • 5=自分で作った
  • 正解=3
  • Q14=本作でゲイであることが描かれたエンタープライズのクルーの名前は?
  • 1=カーク
  • 2=スポック
  • 3=マッコイ
  • 4=スールー
  • 5=チェコフ
  • 正解=4
  • Q15=スポックたちバルカン人の心臓は、人間のどの臓器の位置にある?
  • 1=膵臓
  • 2=肝臓
  • 3=胃
  • 4=盲腸
  • 5=人間と同じく心臓
  • 正解=2
  • Q16=惑星アルタミットで出会ったジェイラを、スコットは何と呼んでいる?
  • 1=お姉さん
  • 2=お姫様
  • 3=お嬢さん
  • 4=ママ
  • 5=彼女
  • 正解=3
  • Q17=USSフランクリンが失踪したのは、西暦何年のこと?
  • 1=2100年
  • 2=2120年
  • 3=2140年
  • 4=2160年
  • 5=2180年
  • 正解=4
  • Q18=クラールに捉えられた、ウフーラたちエンタープライズのクルーを、スコットは旧式の貨物用転送装置でフランクリンに転送する。その時一気に何人の転送を行ったか?
  • 1=20人
  • 2=50人
  • 3=75人
  • 4=100人
  • 5=101人
  • 正解=1
  • Q19=カークが乗りこなす、フランクリンに搭載されたバイクの型番は?
  • 1=THX1138
  • 2=RX78
  • 3=HD24P
  • 4=R16
  • 5=PX70
  • 正解=5
  • Q20=本作が最後の映画出演になったアントン・イェルチンの、チェコフとしての最後の台詞は?
  • 1=「ロシア人だってスコッチが好きさ」
  • 2=「酒は飲んでも飲まれるな」
  • 3=「本当はスコッチはロシアの女性が発明したんだ」
  • 4=「キャプテン・カーク、ハッピー・バースデー!!」
  • 5=「毎日現場にいられることを感謝している」
  • 正解=3